Главная
Пятница, 24 Ноябрь 2017 год

 


Официальный сайт администрации Балашовского муниципального района Саратовской области

Официальный сайт администрации Балашовского муниципального района Саратовской области

"Ах, какой был изысканный бал..."

В самой светлой и просторной 10-й комнате администрации Балашовского муниципального района, временно переоборудованной по такому случаю в изящную бальную залу, прошел Сретенский бал, приуроченный к Всемирному дню православной молодежи.
 

К слову сказать, проведение подобных светских, хотя и имеющих отчетливый религиозный оттенок (напомним, что слово «сретение» означает «встреча», отсюда и название знаменитого христианского праздника Сретение Господне, т.е. встреча  Господа и связанный с ним библейский сюжет о праведном Симеоне, которому было предсказано, что он не умрет до тех пор, пока своими глазами не узрит Миссию), мероприятий становится не просто ярким явлением в культурной жизни района, но превращается  в традицию. Во всяком случае, нынешний Сретенский бал стал уже вторым по счету и, судя по всему, далеко не последним…
На этот раз в светском рауте приняли участие 28 пар обворожительных барышень и галантных кавалеров, в основном из числа старшеклассников (впрочем, не только их) общеобразовательных учреждений города и района, а также студентов местных вузов и сузов. 
Было и, как принято говорить в таких случаях, строгое, но компетентное жюри, которое расположилось на привычном месте за полированным столом в президиуме. В своеобразную судейскую коллегию  вошли, разумеется, первые лица Балашовского района и собственно Балашова, а также представители Балашовской  епархии. Организаторами же всего этого великолепия привычно выступили  управления культуры и образования администрации БМР, районный Центр культуры а также Балашовская епархия. Помощь в организации и проведении бала оказали и депутаты Саратовской областной думы от Балашовского района С.Б. Суровов и С.В. Гнусарев.
Распорядителями бала стали, пожалуй, самые известные и любимые литературные герои знаменитого романа Л.Н.Толстого «Война и мир» князь Андрей Болконский (почему-то в гражданском платье, а не в кавалергардском мундире) и, разумеется, Наташа Ростова. 
Открыли же бальную церемонию, как выражались в достопамятные петровские времена, «грации» из Театра молодежной моды «АLEKSия», которые, наверное, как и большинство современных тинейджеров, в повседневной жизни более привычны к рваным джинсам и кроссовкам, однако, когда нужно, вполне профессионально покажут высокий класс и в нарядах позапрошлого века с неизменными жесткими корсетами, высокими напудренными париками и обязательными веерами.
Еще одним обязательным условием настоящего бала является живая музыка, никаких фонограмм, магнитофонов и стереосистем. Волнующую атмосферу бала помогли создать педагоги и учащиеся Балашовского филиала Саратовского областного колледжа искусств, а также детских школ искусств.
Любой бал, тем более великосветский – это не просто завораживающее зрелище, но, в первую очередь, как ни покажется нам, живущим в ХХI веке, странным, мероприятие, предельно регламентируемое строжайшими правилами этикета и определенным распорядком. Участники бала не просто исполняли те или иные танцы, сам набор танцев, кстати говоря, тоже строго регламентирован (как правило, это мазурки, вальсы, полонезы), но и увлеченно играли в различные игры (опять же, принятые в стародавние времена в различных великосветских салонах), участвовали  в веселых конкурсах, викторинах и т.д. Победители, кстати говоря, получили изящные памятные призы.
Время бала, как все хорошее, пролетело незаметно. Жюри благосклонно оценило всех участников бала, их наряды, эрудицию, знание правил этикета. Все пары, помимо незабываемых впечатлений, удостоились также специальных сертификатов участников. Так что можно сказать, на наших глазах зарождается и формируется будущее великосветское общество.
"БП" №№41-42 от 24 марта.