Главная
Суббота, 21 октября 2017 год

 


Официальный сайт администрации Балашовского муниципального района Саратовской области

Официальный сайт администрации Балашовского муниципального района Саратовской области

Они были солдатами Ленинградского фронта

Окончательный разгром немецко-фашистских войск под Ленинградом и полное снятие блокады города произошло в начале 1944 года. В январе - феврале 1944 года советские войска провели стратегическую Ленинградско-Новгородскую операцию. 14 января войска Ленинградского фронта, взаимодействуя с Балтийским флотом, перешли в наступление с «Ораниенбаумского плацдарма» на Ропшу, а 15 января - от Ленинграда на Красное Село. 20 января после упорных боев наступавшие войска соединились в районе Ропши, ликвидировали петергофско-стрельнинскую группировку противника и продолжали развивать наступление на юго-западном направлении. Командование Волховского фронта приступило к проведению Новгородско-Лужской операции. 20 января был освобожден Новгород. К концу января были освобождены города Пушкин, Красногвардейск, Тосно. 27 января 1944 г. блокада Ленинграда была полностью ликвидирована. В этот день в Ленинграде был дан салют. В соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года № 32-ФЗ «О днях воинской славы (победных днях) России» 27 января ежегодно отмечается как День воинской славы России - День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками (1944 год).
 

Среди защитников легендарного города-героя были и наши земляки. 27 ныне жителей Балашова пережили блокаду Ленинграда, 88 участвовали в её прорыве. Пятеро из которых - Герои Советского Союза: П.Ф. Еромасов, И.М. Привалов, Б.Г. Сорокин, Н.И. Фомин и А.Г. Ястребов.
Так, 18-летним пареньком встретил войну житель северной столицы Пётр Терентьевич Цыкун. Все дни героической блокады Ленинграда он мужественно защищал город Ленина. Дважды был ранен, один раз контужен, но всякий раз сбегал из госпиталя в свою часть. Первое боевое крещение получил летом 1941 года под Выборгом, затем кровопролитные бои за Белоостров. Город трижды переходил «из рук в руки». Лишь в сентябре ценою огромных потерь удалось закрепиться в нём. В одном из боёв в районе Лемболовского озера («Чёртово озеро») на Карельском перешейке Пётр был контужен от разрыва немецкого снаряда и доставлен в местный госпиталь. Вскоре Петра Терентьевича направляют в отдельный лыжный батальон 142-й Краснознамённой стрелковой дивизии. Вместе с разведчиками батальона ходил на передний край обороны, участвовал в патрулировании Ладожского озера, защищал «Дорогу жизни» от диверсантов (автодорогу, проложенную по льду Ладожского озера называют Ледовой дорогой жизни. Она связывала с середины сентября 1941 года по март 1943 года жителей и защитников Ленинграда с Большой землёй. - Прим. автора).
В 1943 году П. Цыкун участвовал в прорыве блокады в направлении станции Мга. Тогда был захвачен важный участок земли, на котором проложили железную дорогу в Ленинград. В город пошло продовольствие, бое-припасы и вооружение, подкрепление. И опять ранение, госпитальная койка. Не успев залечить предыдущие раны, вновь был госпитализирован в морской лазарет Ленинграда. На сей раз получил тяжёлое ранение в спину и правое лёгкое. Награждён «За оборону Ленинграда», «За отвагу», «За боевые заслуги», орденами Отечественной войны двух степеней и солдатской Славы III степени...
После ожесточённой Сталинградской битвы и разгрома фашистских захватчиков на Волге младшего сержанта Рязанова К.Г. весной 1943 года направляют из 78-й стрелковой дивизии легендарной 62-й армии (генерал-лейтенант В.И. Чуйков) под Ленинград на синявинско-мгинское направление. Именно, здесь южнее Ладоги развернулись упорные бои с немцами после долгожданного прорыва блокады Ленинграда частями Волховского и Ленинградского фронтов.
Наша справка: 18 января 1943 года войска Волховского и Ленинградского фронтов соединились, был освобожден Шлиссельбург. Южнее Ладожского озера образовался коридор шириной 8-11 километров.  За 18 дней здесь была построена железная дорога протяженностью 36 километров. По ней пошли составы поездов в Ленинград. Однако полностью связь города со страной не была восстановлена. Все основные железные дороги, идущие в город, были перерезаны противником. Попытки расширить сухопутные коммуникации (наступление в феврале - марте 1943 г. на Мгу и Синявино) не достигли цели.
Сержанту  Рязанову Кузьме Григорьевичу, командиру орудия 6-ой батареи 725-го артиллерийского полка 196-й Гатчинской Краснознамённой стрелковой дивизии Ленинградского фронта 21 сентября 1943 года от имени Президиума Верховного Совета СССР командир полка гвардии подполковник Самвел Семёнович Арутюнян вручил медаль «За оборону Ленинграда». А  приказом №1/н  от 17 января 1944 года в боях за город Ленинград 14-15 января 1944 года гвардии сержант К.Г. Рязанов был удостоен медали «За отвагу» за проявленное мужество и героизм на поле боя. Его орудие - 122-мм гаубица в составе батареи уничтожила два станковых пулемёта, артиллерийская, миномётная и зенитная батареи немцев, рассеяно и уничтожено до роты вражеской пехоты.
Наша справка: В январе 1943 г. под Ленинградом была проведена стратегическая наступательная операция "Искра". 12 января 1943 года соединения 67-й армии Ленинградского фронта, 2-й ударной и части сил 8-й армии Волховского фронта при поддержке 13-й и 14-й воздушных армий, авиации дальнего действия, артиллерии и авиации Балтийского флота нанесли встречные удары на узком выступе между Шлиссельбургом и Синявином.
В летних и осенних боях 1943 года войска Ленинградского и Волховского фронтов активными действиями сорвали попытки противника восстановить полную блокаду Ленинграда, очистили от немецких войск Киришский плацдарм на реке Волхов, овладели мощным узлом обороны - Синявино и улучшили свое оперативное положение. Боевая активность наших войск сковала около 30 вражеских дивизий.
В неполные свои 19 лет, имея уже за плечами опыт боёв в составе 1099-го стрелкового полка 326-й стрелковой дивизии Калининского фронта, красноармеец Василий Филиппович Калиниченко в начале декабря 1943 года оказался в Ленинграде. Из воспоминаний солдата: «Нам приходилось двигаться только ночью, соблюдая все правила светомаскировки. Днём отсиживались в лесах, а уже в пригороде Ленинграда - в подвалах и полуразрушенных зданиях. Секретность была полная. В начале января 1944 года в дивизию прибыл Г.К. Жуков. Солдатским умом понимали, что мы накануне большого наступления. Ранним утром 14 января загрохотали тысячи орудий, под немцами горела земля от разрывов снарядов, дым закрыл всё небо, где хозяйничали советские штурмовики. Через час всё стихло. Взвилась зелёная ракета - сигнал к атаке. Через 11-13 километров наступления на опушке леса противник нас встретил кинжальным огнём и контратакой. Пехоту отсекли миномётчики от танков и самоходных установок немцев, завязался жестокий бой. Ценой многих жизней наших боевых товарищей приказ был выполнен, противник разгромлен».
Василий Иванович Фомин был студентом одного из Ленинградских вузов. Когда враг подошёл к городу, Василий встал в ряды его защитников. Артиллерист Фомин защищал подступы к городу, а во время прорыва блокады громил немецкие укрепления. Победу встретил в Берлине.
Участник Великой Отечественной войны, комсорг, а затем замполит майор Василий Фёдорович Зинчук в составе 10-го стрелкового полка 41-й зенитно-артиллерийской дивизии Волховского фронта всегда находился на самом опасном участке. При прорыве блокады Ленинграда был ранен, но остался в строю, воодушевляя бойцов личным примером на подвиги. Был награждён медалью «За оборону Ленинграда», орденами Красного Знамени и Красной Звезды.
Балашовец Александр Георгиевич Ястребов прибыл в 184-й отдельный сапёрный батальон 7-й отдельной армии 10 ноября 1941 года, который вёл бои за Тихвин. Началась первая блокадная зима. Захватив станцию Тихвин, немцы перерезали железную дорогу, по которой к берегу Ладожского озера подвозилось продовольствие. Вокруг Ленинграда замкнулось второе кольцо блокады. Бои за Тихвин были ожесточенными. Все понимали, что станцию необходимо отбить у фашистов любой ценой. Несколько раз поднимал в атаку сапёров коммунист Ястребов. Его назначают военным комиссаром батальона. Прошло всего три дня, а бойцам казалось, что своего комиссара они знают давным-давно. Батальон начал теснить немцев, захватил населённый пункт Вейтуй. Впереди была уже деревня Березовик, как показались танки противника, которые атаковали батальон. Атака захлебнулась. В самый критический момент боя комиссар А.Г. Ястребов поднялся во весь рост и с криком «За Родину!» бросился со связкой гранат навстречу надвигающемуся танку... Увидев, что военком бросился вперёд, сапёры с последними гранатами яростно кинулись навстречу смерти. После того как было подорвано несколько танков, немцы прекратили атаку и отошли. Человек, которому батальон был обязан победой в этом бою, погиб как герой! Сапёры прощались с Александром Георгиевичем, как со старым, любимым другом. А воевать вместе им довелось всего лишь три дня. 13 ноября 1941 года балашовец погиб. У него остались жена и двое детишек... А.Г. Ястребов удостоен высокого звания Героя Советского Союза.
Участница Великой Отечественной войны, ветеран труда Мария Агаповна Зеленская совсем юной девчушкой пришла в военкомат с просьбой направить её на фронт. Осенью 1942 года воинский эшелон доставил её на берег Ладожского озера, а оттуда ночью баржей в Ленинград в 142-ю стрелковую роту. Красноармеец Зеленская охраняла важные стратегические объекты. Приходилось   отражать атаки фашистов ружейным и пулемётным огнём. Награждена медалью «За оборону Ленинграда».
А сколько бессонных ночей провела хирургическая медсестра Кишенёвского военного госпиталя №544 Вера Григорьевна Горнаева у кроватей тяжелораненых бойцов. Можно сказать, что она подарила жизнь, веру, надежду на скорое выздоровление многим солдатам. Старший лейтенант медицинской службы В. Горнаева - непосредственная участница прорыва блокады Ленинграда. После разгрома фашистской Германии многие годы работала в Балашовском военном госпитале.
Наша справка: 22 декабря 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль "За оборону Ленинграда", которой было награждено около 1,5 миллиона человек.
Среди героических участников прорыва блокады Ленинграда был и Николай Николаевич Сташкевич. Боевые лётчики под командованием морского лётчика Николая Григорьевича Афонина (начальник БВВАУЛ с 1953 по 1964 годы) на самолётах ТБ-3 доставили в блокадный Ленинград более тысяч тонн продовольствия и вывезли 600 его жителей на Большую землю.
Андрей Степанович Цыплаков из села Данилкино Родничковского района Саратовской области прошёл всю Великую Отечественную войну в «матушке-пехоте». В 1942 году на Ленинградском фронте был ранен, лежал в госпитале. Снова вернулся  на передовую. Через два месяца он вновь оказался прикованным к госпитальной койке. Контузия, потеря слуха и раздавлен таз. Кроме того, пришлось учиться заново ходить. Поправившись, снова вернулся на фронт. В марте 1943 года, когда Красная Армия погнала немецкие войска через Неву, бойцы стали ставить переходные мостики, по которым советские войска переправлялись с одной стороны на другую. Проплывающий по реке огромный кусок льдины столкнул стоящего с багром на мостике Андрея Степановича, и он оказался в воде подо льдом. Как он потом вспоминал, у него мелькнула только одна мысль: "Ну, дети, молитесь, чтоб я выплыл!» Ему повезло. Солдат, оказавшийся рядом, протянул спасительный конец багра товарищу и вытащил его из ледяной купели. В госпитале пришлось провести шесть месяцев с воспалением лёгких. Развился туберкулёз. Его списали, как непригодного к строевой службе. Через 3 месяца А.С. Цыплаков вернулся домой с фронта. 31 декабря 1944 года награжден медалью «За оборону Ленинграда».
Виктор Степанович Дембинский в январе 1943 года был направлен в Ленинград на плавучую мастерскую (мини-завод) по ремонту судов, подводных лодок, участвующих в боях. С мая сорок третьего по ноябрь 1944 года служил юнгой Балтийского флота.
В январе-феврале 1944 года надёжно закрыли ночное небо Ленинграда от вторжения немецкой авиации бойцы прожекторного батальона 77-й дивизии противовоздушной обороны Ленинградской армии.  Среди них находился балашовец Николай Иванович Соков, выпускник Ленинградского военного училища инструментальной разведки зенитной артиллерии имени П.И. Баранова.
Командир 4-й стрелковой роты 1236-го стрелкового полка гвардии капитан Зяма Хаймович Китаин приказом №01-н от 21 января 1944 года по 372-й стрелковой дивизии Волховского фронта за образцовое выполнение задания командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и мужество награждён орденом Красной Звезды. Дело в том, что 17-18 января 1944 года в ходе наступательных боёв рота под командованием Китаина З.Х., несмотря на превосходящие силы противника, решительно пошла в атаку. Уничтожено более 80 немцев и большое количество вражеской техники. Командир, будучи тяжелораненым, продолжал руководить боем, и до конца выполнил поставленную задачу. А уже 4 июля заместитель командира батальона  З.Х. Китаин был представлен к ордену Отечественной войны II степени за успешно проведённую операцию.
Храбро сражались сержант Константин Петрович Сапрыкин, наводчик реактивного миномёта Б-13 «Катюша» 137-й стрелковой бригады Волховского фронта, Иван Кузьмич Костюк, наводчик орудия 189-го зенитного артиллерийского полка 84-й зенитно-артиллерийской бригады Ленинградского фронта.
Блокада Ленинграда продолжалась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года) - 872 дня.
К 10 августа 1944 года битва за Ленинград, которая имела большое политическое и военно-стратегические значение, завершилась. Она оказала влияние на ход военных действий на других участках советско-германского фронта, оттянула на себя крупные силы немецких войск и всю финляндскую армию. Немецкое командование не могло перебрасывать войска из-под Ленинграда на другие направления, когда там происходили решающие сражения. Героическая оборона Ленинграда стала символом мужества советского народа. Ценой неимоверных лишений, героизма и самопожертвования воины и жители Ленинграда отстояли город. Сотни тысяч воинов удостоились правительственных наград, 486 получили звание Героя Советского Союза, из них 8 человек дважды.
  "БП" №№9-11 от 26 января.