Главная
Пятница, 24 Ноябрь 2017 год

 


Официальный сайт администрации Балашовского муниципального района Саратовской области

Официальный сайт администрации Балашовского муниципального района Саратовской области

"...И дым отечества нам сладок и приятен!"

Человеку издавна знакомо щемящее чувство ностальгии (гр. nostos – возвращение домой + algos – страдание, боль) – тоска по Родине, по прошлой жизни. К примеру, известный поэт Древней Греции Гомер еще в IX веке до н. э. в своей знаменитой поэме «Одиссея» повествовал о том, как тосковал по родине Одиссей, который был готов идти даже на смерть, только бы видеть дым очагов родного острова Итака – «видеть хоть дым, от родных берегов вдалеке восходящий».
 

Древнеримский поэт Овидий, сосланный императором Октавианом Августом на побережье Черного моря, находясь в изгнании, также мечтал увидеть «дым отечественного очага», поскольку «родная земля влечет к себе человека, пленив его какою-то невыразимой сладостью и не допускает его забыть о себе», – признавался он в одном из своих «Понтийских посланий», датированных 12-16-ми годами н.э.
С тех пор, надо полагать, и пошла гулять по белу свету известная римская пословица «Dulcis fumus patriae» («Сладок дым отечества»). Вот и русский поэт Гавриил Державин, видимо, вдохновившись строками Гомера и Овидия, написал чуть более двухсот лет назад в стихотворении «Арфа»: «Мила нам добра весть о нашей стороне: Отечества и дым нам сладок и приятен». А еще через три десятка лет эту вторую державинскую строку процитировал в своей комедии «Горе от ума» дипломат, поэт и драматург Александр Грибоедов: «Опять увидеть их мне суждено судьбой! Жить с ними надоест, и в ком не сыщешь пятен? Когда ж постранствуешь, воротишься домой, И дым отечества нам сладок и приятен!». Впрочем, и до него эти иносказательные строки о любви, привязанности к своему отечеству употребляли в своих произведениях поэты Константин Батюшков, князь Петр Вяземский и многие другие.
Не избежал ностальгической участи и я, живя с недавних пор в Америке, куда по воле судьбы отправился пару лет назад из ставшего для меня родным провинциального города Балашов – помогаю детям (дочке Ларисе и внучке Веронике, которые умудряются и работать, и учиться в колледже) по хозяйству в качестве мажордома (лат. majordomus – домоправитель, дворецкий). Каждый год путешествую с ними по белу свету – вдоль и поперек исколесили солнечную Флориду. Роскошный «подарок» преподнесла нам Лариса в прошлом году  – «round trip» на Гавайи (воздушный вояж туда и обратно), в 50-й штат США, расположенный в самом сердце Тихого океана, а летом нынешнего года возила нас на отдых в Пуэрто-Рико – небольшое островное государство в Карибском море. Благо, дочь может себе это позволить, имея приличный годовой доход – за прошлый год, например, он составил $ 106 тысяч. Имеет два трехэтажных дома (town hous): один стоимостью в $ 220 тысяч сдает в аренду, в прошлом году приобрела второй за $ 340 тысяч – в нем сейчас и живем. 
Казалось бы, о чем еще мечтать: дома – полный комфорт и уют, в поездках – фешенебельные отели, модные рестораны, великолепные пляжи, теплый тропический климат, живописная природа. Ан нет! Адаптация к новому для меня укладу жизни протекает крайне сложно и болезненно; никак не могу свыкнуться с мыслью о том, что, как писал поэт Наум Коржавин, «... Я каждый день встаю в чужой стране». Но так хочется домой!

Окончание в БП №№ 143-144 от 24 сентября.