Главная
Пятница, 24 Ноябрь 2017 год

 


Официальный сайт администрации Балашовского муниципального района Саратовской области

Официальный сайт администрации Балашовского муниципального района Саратовской области

Балашов исторический, купеческий, туристический

В актовом зале епархиального управления Балашовской епархии состоялось заседание совета Балашовского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» (ВООПИК).  В рамках этого заседания обсуждались вопросы организации партнерства между администрацией Балашовского муниципального района, религиозной организацией «Балашовская епархия Русской православной церкви (Московский патриархат)» и собственно Балашовским региональным отделением ВООПИК.
 

С приветственным словом  к гостям и участникам заседания обратился епархиальный архиерей епископ Балашовский и Ртищевский Тарасий (на снимке). Он, в частности, отметил, что в советский период истории нашей страны, в особенности в первые годы после революции, в России велась методичная и целенаправленная борьба  с так называемым наследием прошлого. Подверглись поруганию, разорению и осквернению тысячи храмов, монастырей и иных культовых сооружений. Впрочем, пострадали не только религиозные архитектурные сооружения. Разрушались и светские памятники архитектуры, в том числе помещичьи и дворянские усадьбы, купеческие дома. 
Балашов, как известно, всегда был центром торговли, купеческим городом. Конечно, в годину лихолетья пострадал и он. Как в самом городе, так и в окрестных селах были уничтожены десятки православных церквей и приходов, в том числе и красивейший Свято-Троицкий собор, построенный в 1886 году и взорванный через 50 лет в 1936 году. Та же участь постигла и Балашовский Покровский женский монастырь.
А вот большинство старинных купеческих усадеб и домов (многим из них уже больше 100 лет), по счастью, уцелели, хотя в значительной степени и утратили изначальный лоск и помпезность. Тем не менее, во многом благодаря именно этим, чудом уцелевшим памятникам архитектуры  в Балашове до сих пор сохраняется какая-то особенная красота и обаяние провинциального купеческого города, ушедшей старины.  И это, как считает владыка Тарасий,  отнюдь не случайно. Ведь все эти великолепные дома, храмы, усадьбы создавали не просто люди, но люди верующие. И как тогда было принято, к любому большому и серьезному делу приступали  с молитвой на устах и с Богом в сердце. Потому и получались такие шедевры, которые благополучно простояли век и простоят еще не одну сотню лет. Наша же задача сегодня заключается в том, чтобы сохранить и по возможности разумно распорядиться этим богатством, заключил епископ Балашовский и Ртищевский Тарасий.
Вообще потенциальные возможности Балашовского района с точки зрения развития здесь туристического бизнеса обсуждаются на всех уровнях уже достаточно давно. Объективно говоря, для превращения Балашова в один из туристических центров, по крайне мере, в масштабах нашей страны,  есть все условия: изумительной красоты природа, богатая история, те же памятники архитектуры. К тому же, по оценкам специалистов, туристическая индустрия  во всем мире в ближайшие годы будет развиваться весьма интенсивно.  Уже сегодня эта сфера бизнеса по доходности занимает второе место после производства оружия. А  в период санцкий-антисанкций, которые, судя по всему, закончатся еще нескоро, так называемый внутренний туризм будет только расширяться.
Нельзя сказать, что в нашем районе в развитии туристической индустрии не наблюдается вообще никаких подвижек. Одна из особенностей этой работы заключается в том, что на общую цель одновременно работают как бы несколько векторов развития. Об этом, в частности, говорили  в своих выступлениях докладчики. Так, к примеру, председатель совета Балашовского ВООПИК, известный в нашем районе и далеко за его пределами археолог и популяризатор истории А.А. Хреков (на снимке), не только осветил работу местных археологов, рассказал о последних интересных находках, что само по себе весьма любопытно.  Анатолий Анатольевич обратил внимание коллег на конкретные моменты, которые можно было бы использовать для популяризации Балашовского района в качестве туристического центра.  Чего стоят одни только села Никольевка и Рассказань, где уже найдено немало редчайших и зачастую не имеющих аналогов артефактов.
Его заместитель по ВООПИК А.В.Антоненко рассказал о популяризации туристического маршрута «Рубиновая линия». Открытый в 2011 году этот туристический маршрут был проложен по улицам города таким образом, чтобы экскурсанты могли поближе познакомиться как с сохранившимися памятниками архитектуры, так и просто  с красивыми местами и живописными уголками Балашова. Другой увлеченный краевед и неутомимый исследователь истории края В.А. Захаров сделал свой доклад, который так и назывался «Село Пады – историческое наследие Балашовского района». Уникальная история не только усадьбы Нарышкиных, но и села Пады, красивейшая природа, редкие исторические экспонаты и документы, хранящиеся в местном музее, – все это, по мнению Владимира Александровича, конечно, будет интересно туристам.
Разумеется, на заседании общества охраны памятников истории и культуры не могла не зайти речь и о Свято-Троицком соборе. Как удалось выяснить исследователям исторических документов,  в освящении вновь построенного Балашовского Свято-Троицкого собора принимал участие один из самых знаменитых в России конца ХIХ века священников святой праведный Иоанн Кронштадский. Епископу Балашовскому и Ртищевскому Тарасию  в дар будущему музею была передана часть археологических находок, сделанных на территории Балашовского района, некоторые из которых, вполне возможно, связанные с пребыванием на балашовской земле святого праведного Иоанна Кронштадского (на снимке).
Принявшие участие в работе заседания Балашовского совета ВООПИК глава администрации БМР А.А.Москалев и заместитель председателя ВООПИК Саратовской области Л.И.Бахарева высоко оценили усилия  Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, направленные на собственно сохранение этих памятников и шире – на сохранение и популяризацию исторического наследия.
Ну а логическим завершением этого заседания стало заключение соглашения о партнерстве, под которым свои подписи поставили: глава администрации Балашовского муниципального района А.А. Москалев, епископ Балашовский и Ртищевский Тарасий и председатель совета Балашовского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» А.А. Хреков (на снимке).
"БП" №№111-112 от 28 июля.