Главная
Суббота, 21 октября 2017 год

 


Официальный сайт администрации Балашовского муниципального района Саратовской области

Официальный сайт администрации Балашовского муниципального района Саратовской области

Всего лишь десять минут жизни отмерила мать своей новорожденной дочери

2015-й год определенно войдет в историю Балашова как, пожалуй, один из самых зловещих, по крайней мере, последнего времени. Что-то как-то слишком уж часто наш «Большой как Солнце» становится ареной различных трагедий.
 

Напомним, начался нынешний год с серии серьезных пожаров, унесших, по некоторым данным, около десятка жизней (увы, были среди погибших и дети). Затем, в марте всю страну потрясло преступление «кровавого прапорщика», хладнокровно отправившего на тот свет  сразу четверых (опять же, двое из них – несовершеннолетние). Про утонувших в водоемах и говорить нечего. Трагедии на воде давно уже превратились в неизбежную часть антуража практически каждого купального сезона, несмотря на все  усилия спасательных служб.  Людей манит водная гладь, а уж подвыпивших граждан – с утроенной силой. И такое происходит далеко не только у нас на Хопре. Такая картина наблюдается по всей нашей великой и необъятной Родине.
Последнее же (хотелось бы верить, что действительно последнее, но, что-то подсказывает, что, скорее всего, все-таки крайнее) событие, из серии «не дай бог!» вновь приковало внимание россиян  к столице Прихоперья, как некогда с гордостью балашовцы называли свой город. Случилось же следующее.  6 июня работники полигона твердых бытовых отходов (в просторечье мусорной свалки) наткнулись на сверток. Раскрыв его, мужчины на время потеряли дар речи. В полотенце лежало тело новорожденной вполне доношенной девочки. Как установила позже судебно-медицинская экспертиза, малышка, родившись на этот свет, прожила не менее 10 минут. После чего, по-видимому, была хладнокровно задушена…
Перед следователями была поставлена предельно четкая задача – в кратчайшие сроки выяснить обстоятельства этого страшного преступления и установить лиц, к нему причастных. На выполнение этой задачи у следователей ушло немногим более недели. На возможную причастность  к убийству младенца были проверены более четырех с половиной сотен женщин, проведено более 100 допросов. Результатом этой кропотливой работы стало установление личности матери убитой девочки. Ею оказалась 31-летняя жительница Балашова. Против нее возбуждено уголовное дело  по статье 106 УК РФ (убийство матерью новорожденного ребенка).
Мать погибшей девочки (ее имя в интересах следствия пока не раскрывается) находится под подпиской о невыезде. Однако стали известны некоторые подробности совершенного ею злодеяния. Женщина родила дома. Роды прошли вполне благополучно, малышка родилась живой, закричала. Перерезав пуповину ножницами, новоявленная «мать», похоже, раздумывала над своими дальнейшими действиями недолго. Она просто сдавила пальцами горло своей дочери…
Обращает на себя внимание и такой факт. Известно, что  кроме новорожденной и практически тут же убитой собственными руками дочери у этой женщины есть двое малолетних детей. Похоже, новость об очередной беременности стала для нее неприятной неожиданностью. Вероятно, это открытие произошло уже  в такие сроки, когда делать аборт было уже нельзя.  О том, что женщина изначально не собиралась оставлять ребенка, косвенно свидетельствует тот факт, что она не встала на соответствующий  учет в женскую консультацию. Поэтому о сроках родов (хотя бы примерных) не знал даже ее супруг. Когда же 5 июня роды таки случились, и соответственно произошло преступление (дети в это время, по данным следствия, были у бабушки), женщина сказала мужу, что все-таки решилась сделать аборт. Ну а как только стемнело, мать-убийца завернула тельце  в полотенце  и выбросила  в мусорный контейнер. Содержимое контейнера, как и положено, было отвезено на городскую свалку, работники которой и обнаружили страшный сверток. 
"БП" №№96-97 от 30 июня.