Главная
Суббота, 25 Ноябрь 2017 год

 


Официальный сайт администрации Балашовского муниципального района Саратовской области

Официальный сайт администрации Балашовского муниципального района Саратовской области

Вместе весело шагать по просторам!

Этого дня большемеликские школьники ждали целый год: в один из сентябрьских дней в лесу близ села прошли очередные, уже тринадцатые по счету детские юношеско-спортивные игры по спортивному ориентированию на местности.
 

Погода в этот день выдалась солнечной и безветренной, что, в общем-то, для местных школьников было не особо важно: они так долго ждали этого дня, что были готовы к любым капризам погоды. Еще бы: в Большемеликских юношеско-спортивных играх с большим желанием и азартом принимают участие даже те, кто освобожден от занятий физической культурой! Мальчишки  и девчонки просят своих родителей написать им разрешение на участие, чтобы директор школы С.Н. Махров допустил их к соревнованиям. 
Общее построение состоялось в 11 часов на небольшой полянке в лесу: вместе с учащимися 5-11 классов Большемеликской средней школы в соревнованиях принимали участие школьники из сел Котоврас и Малый Мелик. Представившись, команды «Костер», «Кеды», «Тяп-ляп», «Юность», «Компас», «Орлы», «Ангелы», «Максимум» и «Динамит» озвучили свои девизы и, получив все необходимые инструкции и карту, один за другим с интервалом в пять минут отправились на поиски приключений.
Общее время соревнований ограничивалось тремя часами: два с половиной часа отводилось на то, чтобы пройти полосу препятствий, поляну заданий и найти по карте десять контрольных пунктов (КП).  Еще полчаса полагалось на привал, где учащимся предстояло не просто отдохнуть и перекусить, а выполнить туристический минимум: собрать и разобрать палатку, зажечь и потушить костер и спеть походную песню. Основным требованием к командам было наличие аптечки и головных уборов: безопасность прежде всего!
Все 10 КП, которые были сделаны из обыкновенных картонных коробок, были хитро спрятаны в сосновом лесу. Справедливости ради об их местонахождении не знали даже учителя. К каждому  контрольному пункту был привязан карандаш определенного цвета: им нужно было закрасить на карте команды прямоугольник, соответствующий номеру контрольного пункта. 
- Если карандаш сломался, - ничего страшного! – предупредили участников на всякий случай. – Сфотографируете  КП на телефон, по окончании соревнований предъявите фотографию и объясните, где он находится, и тогда этот контрольный пункт пойдет вам в зачет.
Весь маршрут растянулся ни много ни мало на 8 километров, которые школьникам предстояло преодолеть в этот день. Но не просто пройти, а тщательно изучить и найти спрятанные в укромных местах, в низинах и под елками, контрольные пункты.
Вооружившись контрольными картами местности с обозначением на них всех КП и пунктов соревнований, команды разбежались в разные стороны. С большим любопытством я заглянула в такую же карту и поняла: дай мне её в руки, я не только не смогу найти ни одного контрольного пункта, но даже не определюсь со своим местоположением… Дай бог, чтобы еще не заблудилась (в лесу мобильный телефон предательски сообщал о том, что связь невозможна)! А для большемеликских школьников эта задача и яйца выеденного не стоит. Во-первых, потому что местность они знают, как свои пять пальцев, а во-вторых, благодаря этим играм имеют за своими плечами солидный опыт ориентирования.
Ломать голову над картой мне все же не пришлось: Сергей Николаевич Махров сам провез меня по основным пунктам соревнований. Первым из них оказалась полоса препятствий: собирая очки, пройти ее должен был каждый участник команды. Ребята неплохо справлялись с этим заданием: ползком  пролазили под мостиком из веток, проходили по узкому длинному бревну через канаву, а затем прыгали на маятнике, привязанном к дереву. Подбадривали друг друга: командный дух давал о себе знать. 
Окончание в "БП" №№158-159 от 21 октября.