Главная
Вторник, 21 Ноябрь 2017 год

 


Официальный сайт администрации Балашовского муниципального района Саратовской области

Официальный сайт администрации Балашовского муниципального района Саратовской области

Фольклор оживает в дереве

Давным-давно старик по имени Хопер набрел в степи на холм, у подножия которого били двенадцать ключей. Старик объединил русла ручейков в одно, построил небольшую мельницу и заставил воду работать на себя. Назвали речку по имени ее создателя - Хопёр... Эта легенда не прошла мимо  34-летнего Виталия Комарова, переехавшего в Балашов из Кронштадта ради супруги Ольги, уроженки нашего города. Потомственный резчик по дереву всерьез заинтересовался этим мифологическим образом. Сувениры старика Хопра в краеведческом музее балашовцам понравились.
 

Как выглядит Хопер
Впервые мастер попробовал свои силы в 10 лет, когда отец, военнослужащий, увлекающийся резьбой по дереву, решил изготовить кухонный гарнитур. Мальчик начинал с табуреток. Его дед по материнской линии, потомственный крестьянин из Новгородской области, время от времени дарил внуку самодельные игрушки из дерева, учил мастерить ловушки для птиц. Их плоды не пропали даром. «Яблочко от яблони недалеко падает», - шутит Виталий Комаров. В своей работе, к слову, помимо яблони он использует дуб, липу, сливу, вишню, клен. После окончания мореходной школы в Кронштадте Виталий 10 лет проработал на флоте. После переезда в Балашов трудится в зерновом цехе на предприятии «Балкомхлебопродукт». К резьбе фигурок он приступил 5 лет назад. Свободное от работы и домашних дел время Виталий посвящает полезному хобби. 
Сувенир с изображением головы старика Хопра Виталий выполняет из липы. Выбор дерева мастер объясняет тем, что оно довольно мягкое, с ним легче работать, покрывать морилкой и не так, как в дубе, видна текстура. Изготавливать сувенир мужчина наловчился менее, чем за полчаса, но при этом подготовительная работа, в которой ему помогает супруга, колоссальная: серьезное изучение краеведческого материала предшествует составлению эскиза, заготовки деревянной основы, раскладыванию сувениров вместе с сопроводительной информацией по пакетикам, в конце-концов, проделывание отверстия для шнурка занимает немало времени. И вот на вас смотрит суровый, властный старик с длинной бородой и мудрыми глазами под насупленными бровями. Почему он видит его именно таким?
- В Пензенской области стоит памятник деду Хопру, - объясняет Виталий, - но я такой образ не принимаю в принципе. Он какой-то весь из себя благообразный, кругленький. Я работаю на мельнице и знаю, что работа жесткая. А в давние времена она была ещё тяжелее. Поэтому у моего старика – суровые, сдержанные черты лица. Длинная борода ассоциируется с рекой и водорослями. Версий было несколько, много над этим думали, работали и остановились на таком варианте.
До старика Хопра резчик занимался образом «отца-основателя» города Василия Балашки. Персонаж местного эпоса у Виталия также суров и с бородой, но с более широким, сытым лицом. До изучения истории балашовского края и изготовления сувениров Виталий начал заниматься деревянными ложками.

Ложки на все времена
А знаете ли вы, сколько на Руси существует вариантов казалось бы обычных деревянных ложек? Виталий Комаров насчитал порядка 38 типов. Ложки могут быть разной формы: круглой, овальной, плоской, объемной, граненой. Каждая форма соответствует своему назначению. «Считается, - рассказывает резчик, - что она должна быть из липы. Но часто её делали из твердых пород: ясеня, клена, фруктовых деревьев (вишни, сливы, груши, яблони). Из яблони они получаются очень красивыми благодаря теплому, насыщенному цвету дерева. Потом ложка обрабатывается натуральным льняным маслом, настоянным на травах».
Наверное, мы поторопились сменить деревянные ложки на металлические. Деревянные являются не просто отражением наших культурных традиций: пища из них кажется ароматнее и вкуснее. Интересный факт: считается, что во время трапезы, если пользоваться деревянной ложкой, никогда не обожжешься горячей пищей. Экологически чистый материал не только безопасен для здоровья, но и полезен. Недаром на Руси испокон веков ели исключительно из деревянной посуды. Конечно, свои приборы гостям не давали.
Ложки, изготовленные Виталием, пользуются спросом у его друзей и знакомых. Был даже случай, когда балашовцы нашли им новое применение: когда у маленького ребенка резались зубки, мастера попросили изготовить пару маленьких ложечек. Малыш искусство ложкаря оценил со знаком плюс.
На ложках Виталия можно встретить не только солнце – символ света и добра, но и надписи с пожеланиями. По просьбе знакомых для поездок на рыбалку он изготовил ручку в виде головы щуки.
Отдал должное Виталий и охотничьей теме. Случайно увидел в Интернете куксу, финскую кружку охотника, и загорелся сделать (см. фото). С ней с удовольствием играет его дочь. У финнов считается, что легкая и удобная кукса приносит удачу. Наверное, бытующее поверье объясняется ещё и тем, что кружка не обжигает руки и не обмораживает в сильный мороз. Вообще, отмечает мастер, работа по дереву успокаивает и несет в себе какой-то заряд позитива, который передается тому, кто деревянной вещью пользуется.

Искусство для души
Помимо деревянной посуды, сувениров Виталий изготовил по заказу коллеги Бабу Ягу из осины более двух метров. Для этого ему предоставили помещение. Одна работа заняла не меньше двух недель.
- А вообще есть смысл этим зарабатывать на жизнь?
- Вы знаете, - отвечает Виталий, - мебельный рынок довольно насыщенный и конкурентный. У меня резьба по дереву для души, когда есть свободное время. Но в Балашове есть потенциал для этого ремесла: произрастает много различных пород деревьев.
В перспективе мастер планирует глубже изучить местный эпос, как он называет фольклор балашовского края, найти женские персонажи и воплотить их в дереве: более мягкие черты передавать сложнее. Может, через какое-то время мы сможем увидеть необычные сувениры в Балашовском краеведческом музее.
- В День города у нас проходит выставка «Город мастеров». Мы вас там увидим?
- Не обещаю, но постараюсь.
"БП" №№143-144 от 23 сентября.