Главная
Среда, 22 Ноябрь 2017 год

 


Официальный сайт администрации Балашовского муниципального района Саратовской области

Официальный сайт администрации Балашовского муниципального района Саратовской области

Танкист, генерал, патриот ...

Как известно, с декабря 1943 по 1947 год в нашем городе находилось Орловское ордена Ленина Краснознаменное танковое училище имени М.В. Фрунзе. Причем все эти годы его возглавлял генерал-майор танковых войск Сергей Петрович Вармашкин, материал о котором, по моей просьбе, любезно прислал директор краеведческого музея города Бузулук А.М. Лубенец.
 

Сергей Петрович Вармашкин родился 9 марта 1896 года в селе Казаковка Бузулукского района Оренбургской области (кстати, на тот момент уезд относился к Самарской губернии). Семья была многодетной, в ней воспитывались семеро детей. Жили за счет ремесла отца, который был скорняком – шил тулупы, шубы. С раннего детства будущий генерал довольно много работал - пас скот местного купца С.Г. Кисилёва. Однако в 1909 году окончил четыре класса земской школы в селе Жилинка.
Военную службу начал в русской армии в 1915 году, а в 1916 окончил военную школу шоферов. В октябре 1918 года Сергей Петрович вступил в ряды Красной Армии. В годы гражданской войны воевал в 4-ом автобронетанковом отряде, прошел боевой путь от военного шофера до командира роты Новоузенского стрелкового полка.
По окончании Гражданской войны он поступил в Высшую бронетанковую школу, которую успешно окончил в 1923 году. Именно с этого времени вся его дальнейшая военная служба была связана с танковыми войсками. В 1924 году грамотного командира танкового взвода С.П. Вармашкина направили на курсы усовершенствования, а через некоторое время – на высшие офицерские курсы «Выстрел».
Между тем в 1930-е годы С.П. Вармашкина - уже командира танкового батальона – направили в Военную академию. После окончания двух курсов, в 1935 году, Сергей Петрович начал службу помощником начальника Управления автобронетанковых войск Киевского особого военного округа. А за год до начала Великой Отечественной войны он был назначен начальником Орловского бронетанкового училища им. М.В. Фрунзе. В этой должности он и встретил 22 июня 1941 года – столь трагическую дату в истории Советского Союза...
23 июля 1942 немцы начали контрнаступление под Ростовом. Обстановка на юге существенно усложнялась. Для усиления войск Северо-Кавказского фронта Военный Совет решил сформировать на базе Орловского бронетанкового училища Отдельную танковую бригаду. Её командиром и был назначен полковник С.П. Вармашкин. Боевое крещение Отдельная танковая бригада приняла 29 июля у хутора Бирючий, а затем вела боевые действия в районе Майкопа и станиц Кужойской и Тверской. В середине августа 1942 года её отвели во второй эшелон, поскольку к тому времени в ней оставалось всего 7 танков…
Ещё в 1942 году, в ходе жестоких боёв, Сергея Петровича отозвали с фронта и возвратили на должность начальника Орловского танкового училища, которое к этому времени эвакуировали в Свердловскую область. А уже в декабре 1943 танковое училище было передислоцировано в город Балашов, где и продолжилась подготовка специалистов-танкистов в ускоренном режиме. Причем к тому времени С.П. Вармашкин стал генерал-майором танковых войск. И вполне заслуженно. Ведь его выпускники-танкисты били ненавистных фашистов у стен Москвы, и под Сталинградом, на Орловско-Курской дуге на Днепре, освобождали Прагу и брали Берлин!
Долгожданный День Победы генерал-майор Вармашкин встретил в Балашове вместе со своим училищем. 9 мая 1945 года, ...

Окончание в "БП" №№68-69 от 1 мая.