Главная
Среда, 22 Ноябрь 2017 год

 


Официальный сайт администрации Балашовского муниципального района Саратовской области

Официальный сайт администрации Балашовского муниципального района Саратовской области

Сочи - Олимпийские ночи

(Окончание. Начало в №№37-38 от 6.03.14 г. и №№40-41 от 13.03.14 г.)

Всё! Минувшим воскресным вечером отзвучали последние аккорды торжественной и красочной церемонии закрытия XI зимних Паралимпийских игр, и наш — российский - многолетний олимпийский «сезон» окончательно завершился. Что и говорить, он получился по-настоящему рекордным, ошеломляющим. И очень приятно, что многие земляки — балашовцы — в той или иной степени приняли участие в главном спортивном празднике на Земле - в XXII зимних Олимпийских играх.    
 

А чтобы узнать о том, как им это удалось, каковы их впечатления от увиденного в Сочи, мы решили встретиться с некоторыми из них, что называется, «вживую», за «круглым столом» в редакции «Балашовской правды». В той встрече, за чашкой чая, приняли участие олимпийский факелоносец, преподаватель БИ СГУ им. Н.Г. Чернышевского А. Попов (посетил Олимпиаду в роли болельщика), олимпийский факелоносец, волонтёр Игр, студентка медучилища и БИ СГУ В. Маркова, волонтёр Олимпиады, студентка V курса факультета иностранных языков БИ СГУ Э. Байматова, участница заслуженного коллектива народного творчества ансамбля песни и танца «Зоренька» С. Петрова, а также председатель Балашовской федерации борьбы, член редколлегии по созданию книги истории балашовского спорта П. Степанов. Более того, «для чистоты эксперимента» мы пригласили коллег по журналистскому цеху: из местной редакции «Авторадио» (С. Добрынина) и ТРК «Балашов» (А. Коннов и С. Шатский).
На правах организатора этого вечера, автор этих строк рассказал о предыстории поездки корреспондента «БП» на Олимпийские игры, о спонсорах, которые помогли газете осуществить проект (среди них, в частности, были директор ООО «ЖБК-8» П.М. Петраков, сеть магазинов «Всё в дом» и лично С.А. Востриков, а также генеральный директор ЗАО «Рыноккопторг» А.В. Юсупов). А затем предоставил слово нашим олимпийцам.  
Андрей Попов:
- По большому счету, Олимпиада началась для меня около года назад, с момента покупки билетов на Игры и регистрации в конкурсе для участия в Олимпийской эстафете. До последнего не верилось, что факел понесу и на Олимпиаду поеду. Однако, чем ближе были Игры, тем всё более отчетливее чувствовалась возможность осуществления заветной мечты. И уже вскоре я принял участие в саратовском этапе Олимпийской эстафеты. А затем - в Сочи! Мне посчастливилось жить там целую неделю: побывал на соревнованиях, не раз прошелся по Олимпийскому парку. И был очень удивлен его масштабами, размахом. На карте или на теле-картинке, снятой с борта вертолёта, всё смотрелось как-то совсем близко... А когда попал туда, понял, что это далеко не так. Перед Олимпиадой хотел своими глазами увидеть все его объекты и окунуть руки в Черное море. Но в итоге и половины не обошел!
Удалось посетить «Ледовый куб», где шли соревнования по мужскому кёрлингу – наши играли с канадцами. Канадский журналист у меня даже умудрился интервью взять - наверное, я слишком активно «болел». Кстати, я столкнулся с тем, что на кёрлинге нельзя же так активно болеть. А поскольку болельщики временами слишком шумно себя вели и реально мешали кёрлингистам, то волонтёры не раз предупреждали зрителей, поднимая табличку «Пожалуйста, потише!»  Взял автограф у члена сборной России, чемпиона мира 2010 года по кёрлингу в дисциплине «смешанные пары» (Mixed Doubles) Петра Дрона. Оказался  рядом с его родителями. И когда Петр расписывался мне в блокноте, они попросили его: «Петя, напиши, что больше так не будешь проигрывать канадцам» - в той встрече россияне уступили канадцам – будущим олимпийским чемпионам. (Кстати, вскоре наши ребята выиграли подряд три игры). Был в Доме болельщиков сборной России. Для каждого вида спорта там организовали свою мини-зону, где можно было узнать о нём, примерить на себя спортивный инвентарь. Я сфотографировался и с «бобом» сборной РФ, и на скелетоне полежал вниз головой. Примерил хоккейную форму В. Третьяка, под знаменитым номером «20». Сфотографировал факелы зимних Олимпиад. И даже из виртуальной винтовки пострелял — ведь на Игры поехал, в основном, из-за биатлона.
Так, во время Олимпиады посмотрел мужскую индивидуальную гонку, где Евгений Гараничев сделал подарок себе ко дню рождения, выиграв бронзовую медаль. А также видел победу Дарьи Домрачевой. Хотел взять автограф у Е. Гараничева, подошел к нему буквально на расстояние в пять метров, но охрана не позволила. Кстати, в плане обеспечения безопасности всё в Сочи было на высшем уровне. И в целом большое спасибо организационному комитету – Олимпиада была очень успешной... И когда я слышу высказывания некоторых: «Зачем нам эта Олимпиада?», то просто удивляюсь! Ведь за время подготовки к Играм в Большом Сочи было построено много сооружений поистине мирового класса, спортивных баз, объектов энергетической инфраструктуры, железных дорог (только РЖД построили шесть современных вокзалов, по последнему слову техники). И всё это теперь останется на будущее. Однажды в экспрессе «Ласточка» я встретил человека, который занимался проектированием олимпийских объектов. Во время всей поездки он постоянно что-то фотографировал, приговаривая: «Ребята - молодцы! Сделали всё качественно, грамотно, толково!».
Виктория Маркова:
- Для меня всё началось ещё два года назад, когда я заполнила анкету на сайте волонтёров Сочинской Олимпиады. Писала и даже не надеялась на успех, просто думала: «А вдруг повезёт, и я поучаствую в таком масштабном мероприятии!». Однако в феврале прошлого года, когда меня пригласили на тестовые предолимпийские соревнования, олимпийская сказка стала, как никогда, реальной. И зимой 2013 года, как и во время Олимпиады, я работала в Экстрим-парке в качестве волонтёра... Потом решила попробовать свои силы в конкурсе эстафеты Олимпийского огня - в результате стала факелоносцем саратовского этапа эстафеты… А 1 ноября 2013 года, когда открыла свою электронную почту, вдруг увидела сообщение «Сочи говорит тебе: «Да!». И это была уже окончательная победа. Меня приглашали на Олимпиаду!
В олимпийский Сочи я отправилась 1 февраля. Вместе со мной ехал целый вагон волонтёров из Ханты-Мансийска. На Черноморское побережье приехали рано утром. И уже вскоре отправились на специальном олимпийском автотранспорте за аккредитацией и красивой формой волонтёра. Жить мне пришлось в поселке Весёлом, расположенном вблизи Прибрежного кластера, на двенадцатом этаже олимпийской новостройки... А первая моя смена пришлась на 7 февраля - день старта Олимпиады. Поэтому красочную церемонию открытия Игр мне удалось посмотреть лишь во время работы на Роза Хуторе, на огромном ТВ-экране «Life city». Моя волонтёрская команда была задействована в сфере обслуживания спортивных мероприятий в Экстрим-парке. Мы управляли потоками зрителей, помогали им разобраться в этом олимпийском водовороте событий, обеспечивали доступность медицинской помощи при чрезвычайных ситуациях. Мое трудовое место постоянно находилось на трибунах стадиона «ХЭМ» - «Хав-пайп — акробатика — могул».
Волонтёры стремились продемонстрировать гостям Олимпиады, что в России живут очень гостеприимные, доброжелательные, позитивно настроенные люди. Причем всё это у нас получалось как-то само собой. Волонтёры постоянно улыбались, смеялись, доброжелательно приветствовали всех болельщиков. А потому мне каждый день Олимпиады сегодня вспоминается, как яркий, красочный, незабываемый. Хотя соревнования мне удалось посмотреть исключительно в качестве волонтёра, тем не менее, я встретилась, что называется, «лицом к лицу» и с некоторыми «звёздами» современного спорта. Например, лично поздравила российского олимпийского чемпиона в сноуборде Вика Уайльда после его первой золотой медали - в гигантском слаломе. Словом, я очень счастлива, что приняла участие в столь замечательном празднике спорта.
Эвелина Байматова:
- В ходе Олимпиады моя функция в качестве волонтёра была практически такой же, как и у Виктории. Однако я работала в Прибрежном кластере, на различных объектах Олимпийского парка. Чтобы волонтёры максимально приобщились к олимпийскому процессу, почувствовали себя в разных ролях, наши руководители каждый день давали нам возможность поработать на новых точках парка. Поэтому мы были очень мобильны, учились новому очень быстро. Ведь, погружаясь в олимпийскую действительность, ощущалось, что попадаешь просто в другой мир. В основном, я работала непосредственно со зрителями. Иногда в качестве переводчика. Трудилась я и на зоне досмотра, и на участке посадки на электромобили (гольф-кары), помогала гостям Игр как проводник на открытых площадках.
Если говорить об интересных историях, то можно вспомнить момент, когда я выполняла свои волонтёрские обязанности на площадке посадки на гольф-кары. Надо сказать, что этими электромобилями могли лишь пользоваться пожилые люди, беременные женщины и родители с детьми. Очередность посадки в машины было довольно сложно соблюдать — кто-то сильно устал, кто-то натёр себе ноги, иной просто заболел... И вдруг к нам, дежурившим на этой площадке волонтёрам, подошел Бедрос Киркоров — отец знаменитого певца. Коллеги, конечно, забеспокоились, хотели как-то помочь столь пожилому человеку.  Однако Б. Киркоров был непреклонен: «Я стою вместе со всеми, и только когда подойдёт моя очередь, я сяду в гольф-кар!» Самое интересное — никто из ожидавших в очереди не узнал его, не взял автограф. Я постаралась морально поддержать пожилого человека, хотя бы чем-то помочь ему... А потом мы сфотографировались. Это уникальное фото — теперь в домашнем фотоальбоме. Кстати, среди моих олимпийских встреч можно также отметить знакомство с трёхкратной олимпийской чемпионкой Ириной Родниной, известной тележурналисткой Оксаной Пушкиной. Я впервые видела вблизи таких медийных лиц, а теперь с О. Пушкиной общаюсь по «Твиттеру» («Twitter» …                   
Павел Степанов:
- В отличие от вас, мне не довелось побывать на Олимпийских играх. Однако все две недели, пока шли Игры, я внимательно следил за ними, как будто сам там участвовал. И церемония открытия, и многие олимпийскими баталии оставили неизгладимое впечатление. Особенно внимательно мы с супругой следили за выступлениями наших фигуристов: за участниками российской команды, за Юлией Липницкой, Аделиной Сотниковой и т.д. Более того, я пришел к выводу, что зимние Олимпийские игры по экстремальным нагрузкам значительно превосходят летние. Вспомним хотя бы такие виды, как слоуп-стайл, хав-пайв, могул, фристайл- акробатика и другие. Однако Сочинская Олимпиада ещё раз напомнила о том, что в Балашове, начиная с 2000 года, раз в два года, проходят свои Юношеские (мини-олимпийские) игры. И осенью должны состояться уже седьмые по счету. Поэтому балашовцам ни в коем случае нельзя прерывать сложившуюся традицию, нужно всемерно готовиться к их проведению!
Светлана Петрова:
- «Зоренька» входила в состав делегации Саратовской области, и мы провели в Сочи почти четыре дня. Вообще-то, саратовская культурная программа состояла из трёх частей. Сначала работали творческие коллективы «Варенька» и «Саратовские гармошки», а затем мы. Причем наш творческий визит оказался самым продолжительным. Выступали на открытых площадках в Олимпийском парке, в Адлере и Лазаревском. Если говорить о курьёзах, то в первый день, после концерта в Олимпийском парке, мы попали под сильнейший дождик. И когда совсем промокшие приехали в Адлер, подумали: «Да, кто же в такой ливень придёт к нам на концерт?!» Ведь, помимо жуткого дождя, ещё шли олимпийские соревнования, перед нами выступал джазовый коллектив. Но концерт прошел и очень даже успешно! Нашу концертную программу посмотрели и многочисленные болельщики, возвращавшиеся с олимпийских турниров, и жители Адлера, да и коллеги по творческому цеху. Словом, всё состоялось...
Во второй день у нас был отдых. Кто-то отправился в Центральный Сочи, некоторые посетили Красную поляну. И надо сказать, что лично для меня путешествие в горы стало настоящим потрясением — я раньше никогда в горах не была, а потому чувствовала всё намного острее, ярче, что ли. Ведь, когда поднимаешься на фуникулёре к заснеженным вершинам, чем-то напоминающим вкусные-вкусные «пирожные», то буквально дар речи теряешь от такой красоты. И невольно понимаешь, почему именно это место выбрали для проведения зимней Олимпиады... А спускались обратно мы уже под вечер. И под кабиной фуникулёра, тут и там, горы сверкали мириадами разноцветных огней. Вот Лаура, там «Санки», Роза Хутор, Эстрим-парк, Эсто-Садок, Альпика, вокзал Красной поляны и т.д. Какие же усилия надо было приложить, чтобы всё это сделать, да ещё так здорово?! Я никогда не была в Куршавеле и, быть может, не побываю. Но глядя на красоты Горного кластера Олимпиады, невольно думала, что нахожусь где-то там, на альпийских курортах. Всё было так красиво!..
И ещё одно замечание о той волшебной атмосфере Игр, об олимпийском братстве (если хотите), чего никогда не встречала прежде... Поздно вечером мы возвращались домой в переполненном вагоне экспресса «Ласточка», а в это время в далёком «Айсберге» шли соревнования по фигурному катанию у женщин. Вдруг в тишине, во время остановки, прозвучал тихий голос мужчины: «Ребята, а как Юля?!» И с другого конца вагона ему кто-то ответил: «А Юля упала...» Тут включился ещё кто-то: «Вы знаете, а Аделина прокаталась хорошо». Вопрос: «А кто такая — Аделина?!»... Все они были совершенно чужими друг для друга людьми, встретившимися  раз в жизни, на час поездки... Я буквально замерла... Но в эти мгновения у меня сложилось абсолютное убеждение, что именно так люди и должны общаться: не предвзято, тепло, дружелюбно. И было такое чувство: «Как хорошо!!!»           
"БП" №№44-45 от 20 марта. (Окончание. Начало в №№37-38 от 6.03.14 г. и №№40-41 от 13.03.14 г.)