Главная
Вторник, 21 Ноябрь 2017 год

 


Официальный сайт администрации Балашовского муниципального района Саратовской области

Официальный сайт администрации Балашовского муниципального района Саратовской области

А завтра была война…

В воскресенье, 22 июня 1941 года почта села Большой Мелик, где был единственный телефон, не работала. Радио ещё не провели. Поэтому страшную весть о начале войны все узнали только поздно вечером от вестового из Балашова. Село буквально гудело. Тут уж не до сна! Одни ждали повестки из военкомата, другие готовились провожать отцов и старших братьев. Все надеялись, что война с немцами ненадолго: Красная Армия разобьёт фашистов, и через неделю все вернуться домой…

Девятилетний Петька Юшин рано познал безотцовщину – его отца в 1933 году убили бандиты. Семья осталась без кормильца. Петю и мать взял к себе на иждивение старший брат, у которого в своей семье было пять человек.
Когда старшего брата взяли на фронт, Пётра вместе с сельскими мальчишками отправили учиться в Саратовское фабрично-заводское училище. Бросив учёбу, ребята решили бежать на фронт. По законам военного времени могли и угодить под суд, но всё обошлось. И 29 августа 1942 года более тридцати ребят призвали в армию. (Из них до весны 1945 дожили только трое. Повезло дойти до Дня Великой Победы и Петру Сергеевичу).
Военком направил П. Юшина в учебный полк под город Куйбышев, а затем Петр стал курсантом в школе младшего офицерского состава. По её окончании молодых лейтенантов направили на 2-й Белорусский фронт.

Полный текст читайте в газете "Балашовская правда" от 25.06.2011г